Как мы в мир другой ступили?

Наташа Корецкая
Нужно было возвращаться.
Все за мной, готовы, братцы?
И закрыли тихо дверь…
Боже, хоть глазам не верь!
Площадь будто бы и та же,
но дома одноэтажны…
А повозок, а людей,
запряжённых лошадей!
И одеты, как Ванюша:
колпаки по самы уши,
да в кафтанах, в сапогах!

«Неужели планам крах?
Ничего мы не успели,
планов было на неделю!» –
сокрушалась Ксеня. –
Ой! Это кто передо мной?» –
«Это слон, из цирка, значит.
Не гляди так, я заплачу, –
Сеня руку Ксени взял. –
Что за крах, какой провал?» –
«Вроде просто в Храме были.
Как мы в мир другой ступили?
Никаких тебе ворот…
Всё совсем наоборот!» –

«Никаких наоборотов, –
рассмеялась Фея, – что ты!
Не горюй, смотри сюда.
Сказки время, господа!»
Ваня молвил: «Да, везенье –
в Граде Стольном в воскресенье!
Можно даже с цирк сходить». –

«Ой, Ванюша, как мне быть?
Понедельник завтра, в школу…
День казался мне весёлым.
А теперь… Ну, как же быть?
"Сарабанду" мне учить…» –
«Ты её уже учила.
Погляди, как раньше было –
двести-триста лет назад.
Всякий был бы видеть рад.
По истории получишь
десять с плюсом». – «Ты не шутишь?» –
«И расскажешь в классе то,
что не может знать никто».

И пошли друзья все вместе
изучать Москвы поместья
и купцов особняки.
А дороги нелегки…
Прилетел Конёк с известьем:
«Мы как раз в том самом месте,
где родился ты и жил,
Стольный Град где посетил.
Не почудилось нам, Ваня,
мы с тобой здесь были ране.
Как забыть ты мог котёл?
Ты ж взведён был на престол
после жаркого купанья!
Раньше царь был – наказанье!
Жаль, сварился в кипятке,
в кипячёном молоке».