Парадокс гедонизма

Гольгертс
              Я пришёл к мудрецу за полезным советом.
              И принёс парадоксов вербальный венок.
              Лишь ему одному непременно известно,
              что же значит: "Один – не всегда одинок?"

              Запираясь в квартирах, как будто в застенках,
              укрепляя надёжно свои рубежи,
              мы бежим от проблем, забывая частенько,
              что бегут первым делом за тем, кто бежит.

              Подвергая сомнению все институты,
              что учили несбыточным радостям дня,
              копим деньги на то, что не нужно по сути,
              не умея бесплатное с пола поднять.

              Может счастье и есть, но прошло где-то мимо
              и любовь, как награда, казалось, близка.
              Всё равно не понять парадокс гедонизма,
              если он говорит, что не нужно искать.
 
              А зачем тогда жить – о, мудрейший, скажи мне? –
              в автономном, но скучном режиме, когда
              добавляем года человеческой жизни,
              не добавив насыщенной жизни годам.