Сонет о совершенстве

Ветвь Сирени
Ты - само совершенство, как форма орбиты Земли,
Как улыбка Джоконды и вёрстка советской газеты,
Как симфония Баха, как шпиль Нотр-Дам де Пари.
И к лицу тебе точность, с которой слагают сонеты.

Я противник симметрий и гений нелепых идей,
Неуклюжий портрет, что создатель безжалостно скомкал.
Мне по нраву полуночный город в каскаде огней,
Отраженных от зеркала грязных троллейбусных стёкол.

Ты смеешься до слёз, заглянув в мой придуманный мир.
У тебя всё по полочкам. Выверен каждый пунктир.
Отклонений от истины быть априори не может.

Я опять ошибаюсь. Ты молча отводишь глаза.
На весах твоей мудрости взвешены "против" и "за".
Говоришь: "Я скучал. Без тебя всё не то". Отчего же?