Думы о возрождении

Резанов Александр
     Думы о возрождении

Пока гвоздь нов и свеж, ему в позор
Куда-то «не войти», согнувшись криво,
Но стоит вбить да вытащить разок –
Хоть с виду прям, а весь внутри в извивах
Из напряжений: на изгиб, на слом,
А где-то – на растяжку с разворотом…
И вбить его куда-нибудь потом
Уже довольно сложная работа:
Он гнётся не желая заходить,
Как будто мягкий, будто не из стали.
Сие – не от желания вредить,
А для того, чтоб от него отстали.
…Мы сельское хозяйство возрождать
Решили, как тот «гвоздь», что всё же «выжил»,
И коллективизации наждак
Пройдя, и лет Развала пассатижи,
И конкурентных цен большой костёр,
Где импорт быт деревни так «подправил»
Под Запад, что как будто ластик стёр
Все нивы и все фермы по державе.
И вот теперь проснулись, мол, «Пора
Своё растить, а не возить чужое!»…
Добавлю – хоть и истина стара –
«Не забывайте думать головою!».
А то вконец сломается народ…
Ведь даже нрав шурупа-самореза,
Когда вбивают «шляпкою вперёд»,
Из стали превращается в железо,
Которое разъест чужая ржа
Подсунутой расшатанной морали.
И нас опять научит злой чужак
ЧТО делать, чтоб быстрее вымирали…

Хозяйство возрождаем… Был бы прок!
Чтоб деньги тратить не зазря, а с толком,
Чтоб в дело «пар ушёл», а не в гудок,
Где лишь поставщика меняем только.
Уж если надо возрождать своё –
Давайте ставить импорту преграды.
А то опять заморское жульё
Задушит всё, вплоть до последних грядок…