Бескозырка

Влад Павловский
Неба вечернего дымка.
Травы – душистый кипрей.
Сашка, Алёшка и Димка –
Юные волки морей.

Крепкие парни, но дети,
Верят ещё в чудеса:
Сашка пойдёт на корвете
Штормы ловить в паруса,

Лёшка готовится в юнги,
С Хокинсом чуя родство,
Димка же хочет, чтоб Врунгель
Взял в кругосветку его.

Смирно! Надеть бескозырки!
Жаль, что одна на троих.
Кто щегольнёт перед Иркой?..
Ветер вспорхнул и затих.

Спит Балаклавская бухта,
Шепчет у пирса вода.
Замерло всё, и как будто
Этот покой навсегда.

Осенью жаркого года
Им по тринадцать уже…
Много работы у взвода,
Глина кипит в блиндаже.

Смертью плюют минометы,
Катятся волны свинца,
Это мужская работа
Сыну стоять за отца,

Брату ложиться за брата
В мареве крымской земли…
В небо уходят фрегаты,
В небе живут корабли.