Эпизод из жизни

Зинаида Попова
      Витька Шабуров, или, как его звали по-уличному, Горшок, пил каждый день. И всё, что горело. Нигде не работал. А деньги где взять? Иногда приглашал его сосед Апполинарий наносить дров к печке, воды для полива. Дед сам   не мог, ему перевалило уже за восемьдесят.  На этот раз Витька сам напросился  ему помочь прополоть и окучить картошку. Там и работы-то было часа на два. Картошки старик сажал мало.
   Закончив работу, Витка зашёл в дом за расчётом. А дед скуповатый был. Заплатил он ему 50 рублей . « Но это разве деньги?—подумал Горшок.--Даже на бутылку не хватит.» А на столе у Апполинария всегда стояла небольшая коробочка, где лежали его зубные протезы. Они ему натирали дёсна, поэтому носил он их редко. Пока старик ходил за деньгами, Витька стащил эти протезы, распрощался с соседом и пошёл к другому соседу.               «Василий Павлович, я тебе кое-что принёс. Купи. Дорого не возьму»,--хитровато прищурившись, проговорил  он.— « А ну, покаж, что ты мне предлагаешь»,--ухмыльнулся сосед.(Василий Павлович знал ,что от Витки можно ожидать любого подвоха). Шабуров развернул бумажку. В ней красовались почти новенькие розовые зубные протезы. Сосед остолбенел, потом так захохотал, до слёз.    «И куда же я их нацеплю? Да и мои зубы  ещё покуда  не сгнили,--еле выговорил Василий Павлович. — Нет, носи ты их сам».
     Витька вздохнул: торг не состоялся. И уже пошёл к двери, как вдруг сосед его окликнул: «Витька, ты теперь при деньгах,  а купи у меня костыли. Всё равно они у меня стоят без надобности». Горшок окинул его взглядом с ног до головы и ответил: «Да  мне твои костыли, как козе второй хвост. Они мне на ходули сойдут. Росточком-то я не вышел. Они тебе самому ещё пригодятся. Вдруг опять что-то сломаешь». Витька галантно раскланялся, шаркнул ногой и ушёл домой.
9 июля 2014 г.