Океан

Валя Шопорова
Я мог пальцами коснуться тебя, но ты ускользала, как сон наяву,
и я, спотыкаясь, (камни скользящие) спускался всё ниже, к морю

скалистый берег чаек манил, разбивая их обещаньем любви,
я брежу (а, может быть, нет?), обращаясь волной, шепча "обними"

ты, с каждым шагом, уходишь в синь, отступая, будто бы, дикий зверь,
я не охотник, руки пусты, их тяну к тебе, не беги, поверь

не так страшен тот, кто весь мир страшит, страшнее тот,
кто в своей улыбке прячет ножи, на кожу нанося штрих код

ты поверь, не бойся и я стану пеной, отступая в синь - твой исход печален,
обернёшься, верно, морскою девой, не сиреной (ты так добра), русалкой

будешь петь в волнах о любви земной, горемык спасая от морского лиха,
на камнях, устало, смотреть восход, наблюдая жизнь, сквозь года, так дико

ты бессмертной станешь, но тебя молю - не ходи в утробу этого великана,
хочешь - стану пеной и жизнь подарю, дождём прольюсь, обращусь туманом?

буду вечно рядом, только не ходи и свои ступни ты не рань о скалы,
не страшись меня, сердце есть в груди, а вот у него оно есть едва ли

не ходи к воде, песни птиц - капкан! не качайся в лодке, как в детской люльке,
его солёный вкус - едкий дурман и запах, что поработит рассудок

отвергни и уходи со мной. вот моя рука и я весь, в придачу,
не слушай, сладко поёт прибой, но эти песни сулят проклятье

я к тебе иду, не смотри зверьком, вода уже промочила платье,
я отведу тебя в наш дом, там ванилью пахнет, и прочей снедью

подходи, родная, ещё шажок, я обнял тебя и прочь от беды,
пусть лихо воет у нас за спиной, ты явью стала, ты стала былью...

и будут многие говорить, что он исчез, пропал без следа,
в любви дурмане, они в синь ушли, куда так нежно его звала

он видел дом, только дома нет и ваниль не пахнет на дне океана,
в руках держа её, принял смерть, не зная даже, что умирает

детей качал он в своих руках, лишь тенью став, загадкой моря,
русалки пели, порой, заводя, песню о павшем герое

в итоге, тот, кто весь мир страшил, нашёл погибель в пучине глаз,
но горя не было и слёз не лил, что явь - не явь, ему не узнать

и счастлив он в ледяных волнах, себя найдя и себя лишившись,
порою, лучше совсем не знать: где явь, а что лишь приснилось.

Валя Шопорова(с.)
28.05.2016г.
23:20