Детство 2011-2014, Минск

Вадим Вольский
Потерянный детством , игрушки-монеты ,
 Возле вокзала , то туда , то сюда ,
 Шныряет парнишка , семи даже нету ,
 Но жизнь для него , давно не игра ...
 
 Серые глазки , разбиты коленки ,
 И щёки все в ссадинах , но терпит малыш .
 Ему не конфеты , ни даже печенье ,
 Ему лишь предложат здоровый кукишь ...
 
 Оборваны джинсы , кроссовки порвались ,
 На майке следы , не драк , а боёв ...
 Маленький мальчик , ещё не мужчина ,
 Но видевший в жизни беду паренёк .
 
 В пыли дорожной и ресницы и губы ,
 Хочется пить , но работа - есть хлеб .
 Вон идёт кто-то с чемоданом тяжёлым ,
 Вдруг , что-нибудь выронит - это будет обед .
 
 Разноцветно-одетые сверстники ходят ,
 Косо глядя , на парнишку их лет .
 Им не понять , где кончается детство ,
 А где начинается жизнь не без бед .
 
 Этим холёным , с мамой за руку ,
 Им не понять , что такое ' беда ' .
 Потеряли игрушку - новую купят ,
 Незнают они , что такое ' терять ' ...
 
 Незнают . Серые глазки моргнули .
 Зависти , каких-то упрёков в них нет .
 Да , ему плохо , да - ему хуже ,
 Но кто виноват , что не хватает детства на всех ..?
 
 Порой оборванцу одиноко и страшно ,
 В чердачном окне , стекла уже нет .
 Но где ночевать мальчишке без дома ?
 Кто же руку подаст ?
 Кто же включит здесь свет ?
 
 Ему одиноко , часто хочется плакать ,
 Но никто не погладит по голове .
 Он всеми предан , жестоко обманут ,
 И веру утратил мальчишка в людей .
 
 Его не раз били , порою за дело ,
 Но это лишь мелочи , лишь пустяки .
 Парнишка терпел , ни разу не крикнул ,
 Хоть отдавала боль и в виски .
 
 Шрамы , царапины , следы от ожогов ,
 Разбитые губы , на щеках синяки .
 Ничего не изменят в жизни мальчишки ,
 Сожми крепче зубы и дальше иди .
 
 Парнишка-мальчишка - сиротка волчонок ,
 Не ведает он тепла и любви .
 Парнишка мальчишка - давно не ребёнок ,
 Хотя нет ему ещё и семи ...
      
 
 
                Посвящается детям улиц .