Будь здорова, весна

Анна Михайлина
 
Весна – красна, больна краснухой,
Шизофренией, птичьим гриппом,
Безденежьем, полуразрухой,
Бессовестной рекламной липой.
 
Больна стрелками по воронам,
Детьми, сгоревшими в общаге,
Отчаяньем и обороной
И вечным голодом дворняги.
 
И вытаившей из под снега
Джин-тоника поганой банкой,
Весеннего призыва бегом
И первой дембеля гражданкой.
 
И канцеляршею миловидной
Жующей медвежонка мясо
Глаза её под цвет повидла,
Она с паханом травит лясы.
 
Вот этим всем весна болеет,
И что ни год болеет снова.
Но, если честно, посвежеет...
И станет вдруг весна здорова.
 
Здорова станет единеньем,
Забывших распри. Ведь не поздно?
И детским лепетом весенним
Птенцов в лохматых птичьих гнездах.
 
Здорова накатившим счастьем
Бездомным, нищим и бесплатным
И обясненьями в палатной
Прокисшей вони в день ненастный.
 
Здорова юными речами,
Здорова пламенем надежды
И выжившими (Да!) грачами
И листьев нежною одеждой.
 
И пусть рассыпаной отравой,
Мне суки угрожают снова,
Я повторяю: «Эй, держава,
А всё-таки весна Здорова!»
 
Март-май 2006.