Храм в пустыне

Алексей Маньшин
Пылающее солнце над пустыней.
Пылает ярко, что слепит мне глаза.
И голубое небо над святыней,
Как будто шепчет мне слова.

Я шёл так долго по песчаным барханам,
И брёл через злые песчаные бури.
Прибивался к идущим по пескам караванам,
Чтобы прийти в это место лазури.

Пил я воду жадно с кожевенных фляг,
Что мне даровали люди пустыни.
Бедуины не носят разных стяг,
Им не нужны никакие святыни.

Ел я пищу жадно с острых шампуров,
Что меня угощали люди пустыни.
Много я видел в те дни странных снов
На скрижалях слова изучал на латыни.

Вот сейчас стою перед древним храмом
Восхищаясь его когда - то былым величием
Понимаю что не что не даётся даром
И добро не совместимо с безразличием.

Эти руины давно людьми позабыты,
Их не отстроишь ни дюйма ни метра.
Но струны души заново отмыты,
Звенят серебром мелодию тёплого ветра.