Страсть и нежность

Игорь Гуревич
-1-
Твои поцелуи на сердце легли
всей памятью влажною губ.
Как белую тайну постель постели –
не буду с тобою я груб.

Как горный туман я сойду не спеша
с твоих обнаженных холмов.
Касанию губ отвечает душа,
забыв наваждения слов.

Всё будет у нас как в ту райскую ночь,
когда он не знал ничего.
И ангелов Бог отозвал своих прочь –
храни провиденье его!

Ты выпьешь меня до Сахары во рту.
Я рухну как раненный зверь.
И мы переступим блаженства черту,
и в небо откроется дверь.

-2-
Я сединой своею не горжусь:
так вышло кто-то раньше, кто-то позже.
Меня вели судьба моя и Русь,
испытывая правдою и ложью.

Я думал – всё: мной пройден Рубикон,
ничто во мне не потревожит духа –
соблазны новоявленных времен,
звон золота, пленительный для слуха.

И, обретя небесную мечту,
я прах стряхнул с души своей и тела.
Но вдруг звезда, покинув высоту,
кометой в сердце тихое влетела –

и запылал космический огонь,
сжигая опыт, затмевая разум.
И было усмиренный мною конь
восстал во тьме телесного экстаза.

Ни в чем теперь нет истины вокруг –
есть только путь, звездою освещенный,
где я в плену то глаз твоих, то рук –
седой мальчишка, жизнью не ученый.

-3-
Мы о любви – и кажется – с лихвой.
Но всё равно не хватит, как ни пробуй.
Мир без тебя – безумство и микробы,
цветение и счастье – мир с тобой:
в нем ты – моя, я - без остатка твой.


-4-
Когда тебя сжигает страсть,
на жизнь уже не остается,
и не напиться из колодца,
к ручью губами не припасть –

не хватит сил, не хватит вод,
чтоб утолить пустыни жажду,
пока на сушь твою однажды
потопом небо не сойдет…

И вот уже лишь океан
вокруг тебя лежит безбрежный,
как нескончаемая нежность,
как упоительный обман.

Тела качает штиля зыбь –
распластаны в изнеможенье
среди сиянья и движенья
потоков солнечных и рыб:

повсюду благостность и корм
для сущего в пределах рая,
но в душах силу набирает,
невидимый для неба шторм.

И вот уже волна к волне
несутся встречными ветрами –
и захлебнемся мы в цунами,
недогоревшие в огне..