Если можешь

Виктор Некраснов
Если можешь не писать – не пиши.
Если можешь не читать – не читай.
Если можешь не грешить – не греши.
Но потом лишь на себя ты пеняй.

Если можешь не смотреть – не смотри.
Если можешь не жалеть – не жалей.
Если можешь промолчать – промолчи.
Если сможешь, отвернись от людей.

Ты же можешь! – часто мне говорят –
Ну зачем тебе? Ведь ты не солдат.
Не пиши и не читай, не смотри!
Что нам сытым до чужой до беды!?

Я исправился, почти не пишу.
Я спокойствием своим дорожу.
Не смотрю, почти что глух я и нем.
Сам себе теперь не нравлюсь совсем.

Если можешь не бомбить - не бомби.
Если можешь не стрелять - не стреляй.
А не можешь, значит, ЧМО просто ты,
Но потом лишь на себя ты пеняй.