Не ходи, не заглядывай в окна...

Василий Толстоус
***
Не ходи, не заглядывай в окна,
не пытайся былое вернуть –
видишь: ставни захлопнуты плотно
для ушедших часов и минут.
Только изредка тоненький лучик
пробивается тайно к тебе.
Он расскажет о правде колючей,
или – сказку о жизни без бед.
Не ходи: то, что было – укрыто,
чтобы ты без волнения жил,
чтоб с утра озаботился бытом,
а не гнал от себя миражи.
Сердце может не выдержать муки
очной ставки изведенных лиц.
Скажешь – ты предавал не от скуки,
это жизни коварный каприз?
Не пройдёт отговорка. И взгляды
тех, из прошлого, так же грозны.
Не найти утешающих рядом,
чтоб ослабили призрак вины.
Заколачивай окна скорее,
чтобы луч не прорвался извне!
Чтоб не снились верёвки и реи,
чтоб навек не остаться во сне.