Ропот и Довольство. Притча

Регина Голкина
Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Первое послание к Тимофею 6:6.

- Ропот и Довольство
Регина Голкина
- Вопрос Вам задам я: вы любите лето?
- Конечно, конечно! -довольство ответит,
- Ведь лето прекрасно! Так солнышко греет,
Цветет все вокруг и поля зеленеют,
Щебечут скворцы в тени нашего сада,
И пахнет лаванда в вечерней прохладе.

А Ропот ответил:- Нет, что вы, извольте,
Но лето - не сахар , со мною не спорьте.
Жара, духота, комары и москиты,
За что же любить его, вы мне скажите?

- А нравиться осень? - Довольство сияет:
- Люблю, когда золотом двор покрывает
Листва, облетаяя с задумчивых клёнов,
И все замирает в прощальном поклоне...

А Ропот смеётся: - Не глупость ли, слушай,
Но осень совсем мне не радует душу:
Назойливый дождь и тоскливые будни,
К тому же и всплеск эпидемий простудных!

- А как Вам зима?- Она просто  чудесна!
Её белоснежность красива, прелестна-
Довольство кивает - Да, зиму люблю я,
И в снег, и в мороз я пою:"Аллилуйя!"

А Ропот опять аргументы приводит,
Что, дескать, зима его сильно выводит,
Мороз - щиплет нос, на дорогах  -заторы,
И нужно носить головные уборы,
И печку топить, что поверьте, затратно.
Зима...где в ней радость?- ему не понятно.

- Ну что ж, а весна может нравиться, Ропот?
Но он только снова презрительно смотрит.
- Весну не люблю. Слишком ветрено. Может,
Твой друг беззаботный ещё что предложит?

- Да нет, это все. Ну а  как ты, Довольство?
- Весну я люблю, говорю без притворства,
За прелесть земли, что от сна пробудившись,
Величит Творца в ароматах душистых,
В цветенье садов, и в ручьев переливах,
И в звонком общенье птенцов говорливых,
Природа прекрасна! Так радостно взору
Красой любоваться во всякую пору!

Не быль это, люди, лишь притча, но всё же
На жизнь она нашу немало похожа.
Порою и мы замечаем плохое,
Не видя, что Бог нам даёт и благое.
Чуть- чуть присмотревшись увидеть не трудно,
Как многое в жизни прекрасно и чудно!