Детские четверостишия. Хорошо и плохо

Геннадий Шмонов
Если в автобусе или трамвае,
Смотрят в окно Вероника и Ваня,
Рядом стоят старичок и старушка…
Плохо, ребята!
Так делать не нужно!
           *       *       *
Если в автобусе или трамвае,
Дети старушкам места уступают.
Мы их похвалим за это ребята,
Они молодцы!
Это очень приятно!
           *       *         *
Раньше в автобусе или трамвае
Дети старушкам места уступали.
Нынче в смартфоны глядит детвора…
Время другое…
Другая страна…
          *         *         *
Если девчонки, а с ними – мальчишки,
Любят читать интересные книжки,
Это прекрасно!
И всем нам понятно –
Умными будут эти ребята!
          *         *         *
Мальчик спешит поделиться конфетой –
Хвалим его мы ребята за это.
Если он спрятался, ест в одиночку –
Он больше не друг!
Не товарищ!
И точка!   
          *         *         *
Если мальчишка в соседнем дворе,
В мяч не даёт поиграть детворе,
Вы не дружите, с такими,  ребята…
Он не товарищ!
И это понятно!