Пора ворон

Вадим Константинов 2
                Теперь пора ворон,
                Что зорко сторожат,
                От кошек и собак,
                А также всех прохожих,
                Взрослеющих своих
                Но робких воронят,
                И карканьем своим
                Округу всю тревожат!..
                28.05.2015.
               

Вопросов про «разбушевавшихся» ворон в последнее время поступает много. То в парках птицы нападают на людей, то во дворах. Кстати, люди тоже не отсиживаются и нападают на птиц. Только вряд ли это можно назвать самообороной. К нам  обратилась жительница Ольга Анатольевна, которая рассказала жуткую историю:
- С утра на неделе гуляла с собакой. Смотрю, взрослый, здоровый мужчина с камнем в руке бежит за вороненком.

Птенец ещё толком летать не умеет, скачет по асфальту, пищит. Я подбежала к мужику, кричу: «Что вы делаете?» Он на меня ноль внимания. Загнал вороненка в угол и запинал. Потом бросил окровавленное тельце в урну, спокойно сел в машину и уехал. А две вороны, видимо, родители, сели на урну и долго-долго каркали над убитым вороненком.
И после такого отношения мы ещё удивляемся, почему вороны на людей нападают! И люди на людей нападают по этой же причине – необоснованной агрессии.

Яйца вороны начинают высиживать в конце апреля. Примерно месяц они сидят на гнездах, а потом 20 дней выкармливают своих птенцов. Как рассказали нашей газете работники зоопарка, сейчас у ворон птенцы как раз из гнезд выпадают и пытаются сами взлететь. Таких птенцов называют «слётками». А взрослые птицы, в свою очередь, охраняют их. Тот в траве барахтается, а мама-ворона с дерева зорко следит за птенчиком, если ему угрожает какая-то опасность, начинает истошно каркать. Если карканье не отпугивает, то нападает на нарушителя спокойствия. Ведь «слёток» абсолютно беззащитен не то что перед людьми, но и перед другими представителями фауны. Кстати, за лето вороны могут сделать два выводка подряд.

Работники зоопарка предупреждают, что воронят - «слетков» трогать не стоит. Во-первых, для них это естественный процесс взросления, а во-вторых, накличете на себя беду. Не зря ведь говорят люди, что вороны зря каркать не будут.