Раздумье на закате

Александр Райлян
   Тихая даль. Край неба...
   Был на земле, иль не был?
   Птицей парил, иль ползал?
   Свет умножал, иль слезы?
   ........................................

   Мне б разглядеть, да верно -
   Шел ли дорогой верной, 
   Иль брел пустыней, ночью -
   Львом, или в стае волчьей?

   Горним дышал, иль дольным?
   Норов стяжал разбойный,
   Иль нес свечу смиренья
   На суд Долготерпенью?

   Взял ли свое, иль кинул?
   Прожитых лет равнины
   Стынут в бурьяне сорном?
   Зреют зерном отборным? ...

   ...Вспомнит ли кто слезою,
   Если навеки скроют
   Ветры мой след размытый
   Среди могил забытых?
   ........................................

   Звон с колокольни к ночи...
   Слезы пронзают очи
   Отблеском вечной тайны
   За полосою крайней.

   Свечи, заката блики.
   Свет озаряет лики
   И над землею бренной
   Слышен лишь глас Вселенной...