Белые ночи

Дмитрий Таллер
Почернели небеса
И исчезли тени,
Поглотила город наш
Гробовая темень.
— Где же яркий свет огней? —
Спросит горожанин, —
Ведь не видно ни черта
В чёрной глухомани!

Мы звоним в ЕДДС*:
— Почему нет света?
А диспетчер нам в ответ:
— Потому, что лето!
Белой ночью в Птз**
По постановлению
Должен литься свет дневной,
Как по мановению.

Ты с чиновником не спорь,
Ведь ему виднее,
Раз темно – купи фонарь,
Знать не обеднеешь.
А случись дождливым быть
Будущему лету,
Будут тротуары мыть
Строго по бюджету.
______
*Единая дежурно-диспетчерская служба.
**Петрозаводск.