Дороже всего Ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik
               
Идущим на битву за свой народ
Жизнь дороже стократ,
Чем тем, что не выйдут с мечом вперед.
Прекрасен восход, грустен закат...

Жизнь - это все, что есть у солдата: он идет,
Готовый жертвовать ею в бою.
Самое дорогое: жизнь, - отдать за свой народ,
И кровь свою...

Полиняла его одежда, сношена обувь,но он
Светел, и к подвигу в битве готов:
Меч его обнажен.

Не вином возвеличен воин, не хлебом сыт:
Отблеск Иерусалима его хранит.
Его не согнешь: в его зрачках дрожит
Образ Давида – и древний давидов щит.

Таким был Израиль тех, ханаанских времен –
И молодой Израиль в горькие дни - такой же он.