Василий Буслаевич. 1

Любовь Шикторова
Новгородский удалец Василий Буслаевич

(По народному воззрению времен Александра Невского 1240 гг.)

1.

Ох уж эти нравы, нравы Новгородские!
Захотели славы детушки сиротские.
Жизни песни древние нам дают картину,
И какие прежние отношенья к сыну…

Знатный и богатый в Новгороде жил
Боярин Буслаев, и ему служил.
Чадь простая бедная тоже там жила,
И его противниками эта чадь была.

Долго жил на свете старый тот Буслай.
Мир с простою чадью честно соблюдал.
Ладил он с народом, не перечил им,
Ни с Москвой, ни с Псковом вразрез не говорил.

Жил спокойно, праведно, жил и не тужил,
И ни с кем не вздоривал. Так и жизнь прожил.

После смерти праведной всё житьё-бытьё
Звание боярское к сыну перешло.
В целости-сохранности всё сыну передал.
А как распоряжаться им – сын и сам не знал.

В песне то поётся, что народ желает.
Песня своим вымыслом душу увлекает.
Может, не всегда в ней дело отражает,
Может, в жизни это и не так бывает.

У Буслая было положенье в свете,
Трудно быть боярином и за всё в ответе.
Ведь бывает всякое, что богач, что чадь.
(В современном смысле мужика так звать).

Часто же богатством недолго утешаются,
Знатностью боярской недолго наслаждаются.
Этим мужиков, бывало, только раздразнишь,
Заговоры, умыслы супротив взрастишь.

Вече Новгородское на него составится,
Может, даже дело на него составится.
Иль с вооружением разнесут хоромы,
Иль побьют, ограбят спрятанные схроны.

Но Буслай – примерный, добрый был боярин,
Ладил он и с чернью, уступал, где надо.
Он такой, какого ждёт-пождёт народ,
О котором песни Новгород поёт.

Но приходят сроки. Умер и Буслай.
Сына он оставил, молодца под стать.
Мать главою дома стала уж тогда.
Всё в порядке держит, все ведёт дела.

При мужьях теряются жёны иногда.
А вдова справляется, впрочем, как всегда.
Новое значение вдовы получают,
В Новгороде-граде свободу получают.

Далее  http://www.stihi.ru/2016/06/02/1672