Возвращение домой

Александр Апостолов
Я долго жил среди поморов
Вдали от стен родного дома,
Где нет ни дынь, ни помидоров,
А жизнь терниста и сурова.
Там лето длится две недели,
И не собрать лесных даров:
Лишь в лес войдешь, как загудели,
Напали тучи комаров.
Народ пришелся мне по нраву
Своей широкостью души,
По своему живет уставу
И в жизни не приемлет лжи.
Помор и на добро горазд:
Всегда подставит и плечо
И руку помощи подаст,
И поцелует горячо.
Как только стало не в новинку
Смотреть как хмурится ненастье,
Свою я встретил половинку,
Мне Богом данную на счастье.
Счастливые часов не наблюдают.
Не покоряясь суете сует,
Они лишь вехи в сердце отмечают.
Так пролетело восемнадцать лет.
Тут служба подошла к концу,
И снова дверь родного дома
Меня зовет лицом к лицу
Туда, где с детства все знакомо,
Где вся в слезах старушка мать
Меня встречает на пороге,
Чтобы к груди своей прижать
И накормить после дороги.
Я не забыл свой отчий край,
Где ждут меня родные лица.
Сказал  я северу:"Прощай"
И " Здравствуй, южная столица".
Воды из Северной Двины
И поросль сосен и берез,
Из тех, что с берега видны,
Я Дону-батюшке привез.