Я - не москвич... Отрывок из романа

Любовь Соколина
 
                Я - НЕ  МОСКВИЧ
               
                ...    Я – не москвич.
                Но как бывший  Советской
                Родины знатной, Гражданин рядовой,
                Я не миную столицы в поездке  …
                Вот, прибываю я  «Красной стрелой».
                Гимном перрон оглашается новым,
                Новые вывески лезут в глаза.
                Новые люди, обычным полоном
                Снова в столицу вольются – Москва!

                Едем и едем сюда мы: с Урала,
                Из казахстанских целинных степей,
                Из  Приамурья, Поволжья, Ямала,
                С Балтики, из азиатских ночей...
                С разных концов, по воде и по суше,
                С воздуха гор, из степей и низин,
                В самое сердце России послушать,
                Приободриться средь горьких годин,
                Едет Народ, забивает вокзалы,
                Тот же обычный советский Народ.
                Так из глубин, издалёка, с начала
                К устью сбивается бурный поток.            
               
                День ото дня, восемь с лишним столетий,
                Красная площадь, и стены Кремля
                Объединяют при «тех» и при «этих»
                Всех нас - и прошлых, и нынешних, для
                Лишь одного сокровенного чувства
                Проникновения: мол, Я – Гражданин
                Этой земли, и в истории русской
                След свой оставили прадед мой, дед;
                Отец мой, а может, и я, как внук или сын...