Горшечник и глина

Игорь Серебряков Раин
         
Медленно, но верно, вертится кружаль.
Но кусочку глины прошлого не жаль!
Из глубокой ямы он был взят сюда,
Чтобы стать кувшином, раз и навсегда!

Как изящно, нежно, пальцы глину мнут!
Трудятся прилежно, создают сосуд.
Форму принимает глиняный кусок,
И Горшечник ставит в печь на долгий срок.

Мастер изгибает лодочкой ладонь.
Угли раздувает, чтоб разжечь огонь.
Сверху дров бросает, жарко топит печь.
(Не легко бывает все горшки обжечь!)

Два сырых сосуда в пламени стоят.
Амфоры и блюда смотрят на ребят.
Но как только Мастер взгляд от них отвел,
Тот, что похитрее, из огня ушел!

И стоит, кривляясь, за спиной Творца.
Водит, издеваясь, пальцем у лица.
Но когда Горшечник снова взгляд поднял,
Глиняный насмешник в печь, на место встал!

Больно! Очень больно в пламени огня!
Я кричу невольно: «Забери меня!»
Но Горшечник ухом даже не повел.
Знать еще не время, срок мой не пришел!

А другой кувшинчик, раньше Он слепил.
Вытащил из печки, и воды налил.
Тот с водой не долго, в рот набрав, стоял:
Вновь стал просто глиной, форму потерял!

От воды теряет глиняный горшок,
Форму, если Мастер глину не обжег!
Взял Он мое сердце, стал сосуд лепить,
Чтоб Любовь и Веру вечно в нем хранить!

Друг! Терпи, не бойся пламени огня!
Ждать совсем недолго избавленья дня!
У Творца посуды в доме много есть.
Быть горшком на Небе, я сочту за честь!