Кто виноват и что делать

Александр Ченин
       Кто виноват?

Удивительное дело, -
Экономика Страны.
Мне докажут и умело; -
«Виноваты во всём  мы».

«Взять кредит ведь каждый может!»: -
Нам советуют они.
«Остаётся приумножить!»
Только это миражи.
 
В наших банках, словно в танках; -
Всё продумано, умно.
Пауки воюют в склянках,
В банках сговор и давно.

Каждый банк для нас старался: -
«К нам иди! Ты, точно, наш!»
Взял. «Ага, дружок, попался!
Всё, как миленький, отдашь».

Что проценты, - это ладно.
Поважнее цель была.
Они знали; - у богатых
Только сложатся дела.

А рискнувший, легковерный,
Да, к тому ж, ещё бедняк; -
Этот жертвой станет верной; -
Прогорит. Да ещё как!
***

«Покупайте! Покупайте!»: -
Нам рекламы все кричат.
«Свой комфорт приумножайте!
Кто купил, тот весел, рад!»

И опять мы виноваты.
На еду и то едва; -
От зарплаты до зарплаты…
Мало платят, господа!

А, к тому же, между прочим,
Я, простите, - не пойму.
Ведь налоги, что с доходов,
Богачам равны нулю!

Недра, важные ресурсы
Олигархи продают.
В экономику России
Крохи жалкие несут.

Экономика на грани,
А ответ не тот дают.
Просто нет в Верхах желаний
Оценить нормально ТРУД.

Есть простое объясненье,
Маркс подробно описал,
Труд даёт всему решенье
И что делать подсказал.

     25 Мая 2016 года.

=========================

   Что делать?

Разобраться сам пытаюсь,
Что с Россией, как живём?
И о чём сейчас мечтаем
И куда в конце придём?

Вроде бы: - «А чё тут думать?
Есть жратва и барахло
И смотри каналов уйму,
Даже личный есть айфон.

Так-то так, но всё не наше.
Мы Страна или базар?
Нам привозят лучше, краше
Им и платим за товар.

А они нам за обслугу,
За доставку, магазин.
То есть, всё идёт по кругу,
Им обратно отдадим?

Где заводы, фермы, стройки?
Только грозный ВПКа,
Крымский мост, ещё «Восточный»?
Экономика нужна!

Мощь Страны трудом куётся.
На заводах, на полях
И Народу отдаётся.
Что же жрёт всё олигарх?

Переводит всё в оффшоры; -
На Промышленность «пятак».
В Думе только разговоры,
А на деле-то; - никак.

Путин громко всех ругает,
А Медведев, - молодец!
Объясняет, обещает,
Чтоб запутать всё в конец.

Знать бы надобно министрам.
(Вы для этого все там!)
Нет надёжней инвестиций,
Чем Народный Капитал.

Труд нормально оплатите
Честным должен быть налог
Олигарху прикажите,
Пусть вернёт России долг!

Будут деньги у Народа,
Попросите одолжить.
Пусть на год, пусть на полгода
В инвестиции вложить.

Дайте людям заработать,
Фонд Резервный, господа,
Не банкирам, - жирным мордам,
В стройки, в дело, в пульс труда.

И Сибирь пора освоить,
Засевать все пустыри.
Прокормить земля всех сможет!
Стыдно есть с чужой руки.

Путин, - ты мужик толковый
И умней меня в сто раз.
Где твой курс, какой-то новый?
Может, есть, но не для нас?

    25 Мая 2016 года.