Ты же сильная!

Людмила Клёнова
(Ассоциация с картиной И. Шишкина "На севере диком")

Что мы знаем о судьбах, о доле?
Вместо прежнего солнца – снега лишь.
Цепенеешь в отчаянной боли
Да себя за терпение хвалишь.

Отчего же погода сменилась?
Эта, зимняя, будто навечно.
Отчего ты попала в немилость?
Что за тяжесть упала на плечи?

Как сомненья – черны и бездонны –
Тёмной ночи тревожные тени.
Безнадёжно остывшей Мадонной
Ты застыла в молчаньи смятенном.

Здесь, на краешке зыбкого быта,
Чуть качнись – и падение в пропасть.
Но тобою ничто не забыто…
Золотою была антилопа,

Что с ладоней твоих окрылено
Убегала, как солнечный ветер…
Что ж ты нынче без звука, без стона
Вспоминаешь о солнечном лете?

Отряхнёшь эту зимнюю тяжесть,
Этих бед ледяные оковы –
И мостом между безднами ляжешь,
И оденешься радостью новой.

Продержись до весны! Пусть растает
На душе твоей холода стража –
Антилопа твоя золотая
Снова счастьем у ног твоих ляжет,

И любовь отогреет планету,
На которой тебе одиноко…
Доживи до грядущего лета,
Доживи до грядущего срока!

И, расправив зелёные крылья,
Ты надеждой взлетишь в поднебесье…
Только б сердце твоё не остыло…
Ты же сильная, женщина-песня!