Паруса

Антонина Усова
Старый корабль оставлен на суше.
Дремлет печально под выкрики чаек.
Напрочь себя ощущая ненужным,
В гавани тихой по штормам скучает.

Цепью надежной привязан стабильно.
Волны не могут обшивки коснуться.
Хочет корабль быть по-прежнему сильным,
Хочет свободным однажды проснуться.

Ловит он ветер, звеня парусами.
Облаку шепчет: «Пролейся же ливнем!»
Склянки пробьют, но, часы за часами,
Днями закончатся блекло-пустыми...

Листья с деревьев давно облетают.
Будет зимой все заковано льдами.
Гаснет надежда, туманом растаяв.
Только мечты остаются мечтами.

Сны, точно явь, пробуждение жестко.
Скучного города скованный пленник.
Пылью веков покрываются доски,
Палуба стонет под гнетом Вселенной.

Видела пристань, как там, на рассвете
Шквал разорвал заржавевшие цепи,
Белая точка на синем проворно
Борется вновь с разрушающим штормом.

Припев:
И эту жизнь мне не жаль
Отдать за ветер, что бьет в паруса.
Дрожит под бурей штурвал.
Девятый близится вал.
Будь непреклонен! Ни шагу назад!