В - Ворон

Татьяна Стукова
Ворон – это не муж вороны –
Это птица совсем другая...
Вот летит он, иссиня-черный,
Нам беду и печаль предвещая.
Ворон – вещий, он чует невзгоды,
Так всегда говорилось в народе.
Он кружится над полем битвы,
Он летит за последней молитвой...

А вороньих птенцов отец
Это просто ворона-самец.

Ворон (лат. Corvus corax) — вид птиц из рода воронов.
Это крупнейший представитель воробьинообразных птиц: длина тела достигает 60—70 см, размах крыльев 120—150 см, масса 800—1600 г (по другим данным, до 2000 г. Другие характерные особенности: очень массивный, высокий и острый клюв, и удлинённые перья на горле (так называемая «борода»). Летящую высоко птицу можно определить по более длинным и узким крыльям в сравнении с другими врановыми, а также по клиновидной форме хвоста. Парящий ворон делает более редкие взмахи крыльями, чем его ближайшие родственники. Самцы несколько крупнее самок.
. В средней полосе ворон — типичная лесная птица, при этом обычно либо придерживается светлых широколиственных или хвойных лесов, либо выбирает открытые участки по берегам водоёмов, на окраинах верховых болот и пустошей. Сплошной темнохвойной тайги птица избегает. На юге ареала птица селится в горных ландшафтах, реже в островных и пойменных лесах посреди степей и пустынь.
Википедия