Сорок

Анна Островская
Чем ближе сорок лет, тем меньше ожиданий:
Не хочется уже ни встрясок, ни побед,
Ни ярких вечеров, ни дальних расстояний,
На шум и суету ни сил, ни света нет.
Не хочется ни дня растрачивать на сплетни,
На сноп своих обид, на прах чужих грехов.
И думаешь: вернуться в детство захотеть бы!
Осуществить мечты, пришедшие из снов.
Но учишься мечты отмежевать от сути:
Реальность отличать от сумрачных надежд.
И не спасать всех тех, кто сам не тянет руки,
Не спорить с дураком, не поучать невежд.
Не вешать на себя ответственность чужую,
Не приручать того, кто задушить готов.
Общаться только с тем, кто в жизнь мою простую
Без спроса не суёт ни носа, ни носков.
Лишь с тем делить печаль, кому не помешаю,
Кому не в тягость я и все мои «хочу».
Выслушивать лишь тех, кто тоже понимает:
Когда болит крыло, я птицей не взлечу,
И перед кем не нужно будет извиняться
За то, что не могу всегда весёлой быть.
Кто понимает: в жизни время есть для счастья,
А есть для тишины, чтоб обо всём забыть.
Чем ближе сорок лет, тем реже из квартиры
Куда-то уезжать по выходным стремлюсь.
И нет уже нужды, чтоб люди приходили.
И нет уже тревог, что дом затопит грусть.
Хватает мне всего: и денег, и общенья.
Собака, дочь да я, и дочкины друзья.
И не бегу бегом я в офис в воскресенье,
И нет нужды подружкам что-то рассказать.
С ближайшими людьми люблю я выпить чаю,
Не торопясь пройтись по парку, до Невы.
А если я одна, не плачу, не скучаю –
Хватает мне дождя и неба синевы.
Доказывать родне, что не была верблюдом,
Пожалуй, смысла нет. И это отпущу.
Их похвалу опять ловить тревожным взглядом
Давно устала я и больше не хочу.
Не стану позволять, чтобы чужие мысли,
Упрёки и слова мешали мне дышать.
Терпеть шантаж и ор не вижу тоже смысла.
(Хотя, порой в подушку можно поорать).
Чем ближе сорок лет, тем уже круг любимых.
(На споры нет ни сил, ни подходящих слов).
Но тем они родней. И время тут бессильно.
Меня теперь хватает только на любовь.
На дочкин звонкий смех, на лай моей собаки,
На маму и отца, на всех, кого люблю.
Нет времени на тех, кто заставлял нас плакать.
Есть силы защитить от них свою семью.
Есть планы и мечты. Срединною чертою,
Как будто рубежом меж страхом и судьбой,
Разделит жизнь мою смешная цифра – сорок.
И нужно дальше жить и просто быть собой.