Лада

Иван Есаулков
Когда материальный мир Сварог сварганит*,
Гармонию вдохнёт тотчас же Лада**.
Когда был пташками Создатель занят,
Ей песни сочинить для каждой надо.

Различные цветы повсюду он сажает,
А Лада их снабжает ароматом.
Когда муж бабочек на волю выпускает,
Жена раскрасит радужно крылатых...

Пройдя века, в седую древность загляните –
Увидите, что Ладу почитают:
Богиню красоты ещё в палеолите
Повсюду знают и изображают.

Всегда ей лишь одни цветы преподносили,
Которые её теплом согреты,
И с той поры любимым девушкам дарили
Традиционно пышные букеты...

Так почему её совсем забыли ныне?
Кто наложил на имя Лады вето?
Она была Вселенной нашей Берегиней,
Обласкано всё ею и согрето!

Рожаница, пресветлая жена Сварога
Горда и мужем, и детьми своими...
О ней забыли мы, но в языке так много
Слов, что пошли от имени богини!***

-----
* Сейчас слово «сварганит» имеет несколько уничижительный смысл, но произошло оно от слова «Сварга». Сварга – древний ведический символ, небесное царство богов.
** Лада – дочь Рода, жена Сварога, главная Рожаница и Берегиня мира, богиня красоты, любви, покровительница брака и семейного очага. Символами Лады считались белый лебедь и берёза.
*** От её имени пошли слова «лад», «уклад», «ладный», «ладить», «налаживать» и другие. В старину любимые называли друг друга «ладами».