Притча об орлах

Игорь Серебряков Раин
Мне мудрость притчу рассказала,
Устами матери моей.
В тот час меня тоска терзала,
И сердце ныло все сильней:

"На пиках гор, над облаками,
Избрав надежность, твердь скалы,
Под Солнца ясными лучами,
Живут прекрасные орлы!

Махая мощными крылами,
Взмывая вверх, нарушив тишь,
Своими зоркими глазами,
Увидеть могут даже мышь!

Не видно снизу, как крадется,
Украсть пытаясь, мелкий вор!
Орлам для этого дается,
Иметь от Бога ясный взор!

За силу крыльев, зоркость взгляда,
Как верным стражникам границ,
Дана им слава, как награда,
Среди больших и малых птиц!

Под Солнцем всякое бывает…
И в жизни каждого орла,
Час испытаний наступает:
Приходит смена для пера.

Так повелось, под силой тленья,
Не важно, хочешь или нет,
Крыло теряет оперенье,
Оставив в теле только след!

Утратив перья, птичьи крылья,
Не могут дать орлу взлететь!
И он страдает от бессилья!
Как птенчик вынужден сидеть!

Среди камней, голодный, нищий,
Оставлен терпеливо ждать.
Друзья приносят ему пищу,
Чтоб стали перья отрастать.

Известно всем: Беда не ходит,
Одна, по света сторонам!
Но вместе с нею в жизнь приходят:
Болезни, горе, стыд и срам.

С бедой пришло к орлу сомненье:
«Что, если не смогу летать?
Что, если в нужное мгновенье,
Не смогут крылья тягу дать?

Что, если мне изменит сила,
Потока ветра не найду?
Ущелье-вот моя могила!
Я с неба камнем упаду!

Когда гнездо я покидаю,
Широк размах-высок полет!
Но лишь теперь я понимаю,
Что там, внизу, опасность ждет!»

И вдруг, какое совпаденье!
В недобрый час, из-за камней,
Как символ вечного паденья,
Явился Змей, что всех хитрей!

«Дружище! Стоит ли терзаться!
Подумай! Стоит ли тужить?
Не торопись с землей расстаться!
Без крыльев тоже можно жить!»

Тут с Неба молнией спустился,
И Змею брюхо распорол,
На помощь вовремя явился,
Огромный и седой Орел!

«Сынок! Сомненья от безделья!
Ты Веры мускулы качай!
Как отрастут на крыльях перья,
Не бойся, высоко летай!

Но знай: Земное притяженье,
Закон для всех, ни дать, ни взять!
Одно спасенье от паденья:
Верь Ветру и учись летать!

Одно из двух тебе дается,
Не мне-тебе, Сынок решать:
Тот, кто не верит-разобьется!
Верь! Ты, Сынок, рожден летать!»"

     Я эти строки посвящаю,
     Любимой мамочке моей!
     И вместе с ней благословляю,
     Всех добрых, мудрых матерей!

        2012 год.