Её убегающие лица

Илья Бек
               
         Как-то вечером художница Элла решила написать автопортрет. Неясно, было ли это случайное желание или она сознательно  захотела сохранить свой облик на холсте. В ее характере была импульсивность, не долго думая, она принялась за работу. Через час портрет был готов, не идеальный, но облик был схвачен верно. Перед сном она оставила картину на веранде для просушки.  Несколько минут полюбовалась своим творением и ушла спать.
          А утром её ждал сюрприз, оказалось, что изображение исчезло с холста, только фон остался.   Элла испугалась, подумав, что  кто-то ночью проник в квартиру и, неясно зачем, закрасил автопортрет.  Однако, входная дверь была крепко заперта, окна закрыты решетками. И зачем кому-то понадобилось портить картину?  Но куда же делось ее изображение?
         Тут раздался телефонный звонок.
         - Не пугайся, это я, -  сказала женщина.  - Знаю, что ты удивилась, увидев пустой холст?
        - Посмотри на себя в зеркало.

     - Что за шутки? Кто ты? -  спросила Элла,  хотя  смутно догадывалась и не могла поверить в это.   Это было невероятно, в трубке звучал её собственный голос, искаженный, но узнаваемый.   
   
     Раздались короткие гудки, но Элла все еще слышала далекий смех. А ведь это смеялась она сама, над собой.
     - Неужели я такая вредная, даже ничего не объяснив, бросила трубку.

     Элла подошла к зеркалу и с ужасом увидела пустоту вместо лица. Оно исчезло ночью  вдвоем с автопортретом. Став невидимкой, Элла не сразу  догадалась, что надо делать. Она успокоилась и поняла, что у нее появился шанс о котором мечтает каждая женщина.
 
      С тех пор, проснувшись, она  рисует себе новое лицо, с которым живет до ночи, а к утру лицо убегает. Она могла бы не стареть, но проходят годы  и меняются ее представления о себе и поэтому  рисует себя такой, какой ей хочется стать. Каждый новый день прибавляет что-то хорошее в неповторимый образ самой себя.