Вкус Детства

Ник Мамаев
Из Детства помню: лук на грядке,
Горох из сладкого стручка.
Огурчик, помидор... в порядке,
Крыжовник, репка «дурачкам».

Ещё щавель, песты на поле,
Малина-лакомка в лесу,
Гриб красный (вырос не в неволе);
Он видел волка и лису.

Ручей с лихими усачами,
Солёный огурец и жмых.
Их доставали мы руками,
Свой голод, утоляя вмиг.

Ещё поездки для купания
На крышах дальних поездов.
Риск налицо в стране Скитания.
Ребёнок к странствиям готов.

Пленённый немец в тихом ските
Из водокачки воду брал.
Росли репьём в районной свите,
Жизнь принимали без забрал.

Потом учёба в школе, в вузе
С реализацией... Мечты.
Чтобы не быть семье обузой,
Искал надёжные мосты.

Теперь, проверенный годами,
Я вспоминаю, не стыдясь,
Что жили трудно, без цунами,
Но чуяли, что в каждом князь.

Поздней узнал столицы фары,
В живую увидал Нью-Йорк,
Японию, Китай, Канары,
Где получил изрядный шок.

Европа приоткрыла сени,–
А мы дивились, не таясь.
Рты разевали Коли, Фени,
Почуяли вмиг с миром связь.

Чуть позже, осознав Россию,
Мы протрезвели. Коль она
Несёт зародыши Мессии...
Чу! Свой урок дала Война.

Всё приняли, не заскулили,
Нащупали природный бег.
Да! В детстве многие чудили,
Но... так мужает Человек!

29.05.2016, Санкт-Петербург