Памяти А. С. Пушкина

Роза Воеводина
«…И назовёт меня
всяк  сущий  в  ней  язык».
                А.С.Пушкин

С цветами к Пушкину-традиция в стране.
кумир поэзии любого поколенья.
Я помню памятник, вознёсся он при мне
И вот о нём моё стихотворенье.

В горах  Кавказских  много малых сёл
На самых  верхних точках  ойкумены,   
Где свысока глядит задумчивый орёл,
 Где горные хребты в снегах бессменных.

Мы собирались вечерами в клуб,
 Даргинцы и аварцы, и лезгины,
И Пушкин  заходил в наш тесный  круг,
А  мы ему справляли  именины.

Интернациональным  был  наш класс.
Всех подружил язык могучий, русский.
А Пушкин на фарси звучал не раз,
Так расширяли кругозор наш узкий.

И вот однажды  паренёк Арслан,
Он изучил уступы в горной куще,
Как верхолаз поднялся ввысь к орлам
И вырубил на камне  вязью  –  Пушкин.   

Вот проявился профиль, вот венец -   
Чернели кудри  на рассветном  фоне.
И  рукотворный  оживал   певец 
На  вечных скалах,что прочней, чем троны.

Не Пушкин ли сказал:«…всяк сущий в ней язык…»
Я слышала стихи его  на тюркском,   
А Север мне озвучил  на  якутском
Под вой пурги и под медвежий рык.   

Россия, Пушкин, и родная  речь -
Незыблемые ценности  эпохи .
В душе  народной бриллиантов строки,
Всё собрано, и есть что  нам  беречь.

 ***

После Пушкина задумала стихи?
 Насмешишь народ, по крайней мере.
Уместить в строфе страсть четырёх стихий,
 Безрассудно в мощь свою поверив?

Как не удержать мне горный водопад,
Так и в слово верю- русло не иссякнет.
В летний знойный день и в зимний снегопад
 Дрожь в стекле, щеколда ль где-то звякнет,

Всюду слышатся дозорные шаги -
Он следит из своего далёка,
 Чтоб по ветру не развеяли враги
 Слово русское, добравшись до истоков.

Есть у каждого свой  Пушкин –  он велик.
Вот и я дружу с ним очень долго.
 То  читатель  добрый я , то ученик,
Да, народная тропа к нему, как Волга.

Жаль, он жил, а я не родилась.
 Если бы смогла вернуть то время,
 Я взяла бы на себя и боль,и бремя.
Жаль , так быстро осень пронеслась.
 
Он  ушёл, сказав,останется живой,
Лето пронесёт его в ладонях.
Канула  в небытиё  агония,
Только Пушкин навсегда со мной.