последний ром

Марат Нургалиев
все корабли на дне, все гавани закрыты,
и тысячи ветров не тронут паруса.
нам некуда идти, маршруты позабыты,
и серой пеленой зашиты небеса.

но помнишь, были мы свободны, словно птицы?
а помнишь горизонт, пылающий закат?
над нами белых чаек вереницы
наверное в последний раз кружат.

портовых шлюх продажных умиленье
за толщу кошельков и золото перстней
в таверне горький ром- на славу угощенье,
и выкрики про "тысячу чертей"?


а помнишь, рокот пушек, лязги сабель?
как брали абордажем торгашей?
ты помнишь Роджера? он старый мой приятель...
не помнишь? черт бы с ним! еще налей!...

последняя бутылка? ну хоть что-то,
и до рассвета нам рукой подать!
ты вспомни все, ведь после эшафота
мы ничего не сможем вспоминать...