Разведчик

Николай Бечин
По мотивам военных фильмов о разведчиках: "Семнадцать мгновений весны", "Рихард Зорге" и другие.

По жизни шёл он, как по жалу бритвы.
Шаг вправо, влево - означало только смерть.
И нет опасней той незримой битвы,
Что на Земле ведётся много-много лет.

И нет опасней тех минут тревожных
И тех мгновений с пулей у виска,
Когда слова шифровок осторожных
Он диктовал, под носом у врага.

Он диктовал - и бомбы и снаряды
Потом летели и летели прямо в цель.
И в тыл врага десантников отряды
В жару спускались, в холод и в метель.

Он приближал Победу по минутам,
Он был сильнее целого полка.
Тот бой, что вёл он, тайною окутан,
Мгновениями с пулей у виска.