Спешащие вдаль поезда

Зинаида Торопчина
Когда длинной ночью мне снова не спится,
Проносятся в памяти дни и года,
Мелькают порой уж забытые лица
И  -  вечно спешащие вдаль поезда.
          И память, былое храня,
          Туда вновь уносит меня.

И вспомнится в облаке белом пыхтящий
Трудяга  -  с призывным гудком паровоз,
Из тёплых краёв нас в Сибирь увозящий
В тайгу, где мороз пробирает до слёз.
          Тогда покорило меня
          Величье стального коня.

И в зной, и в ненастье  -  в любую погоду,
И ночью, и днём свою службу он нёс.
Надежду и встречи дарил он народу  -
Без устали мчавшийся вдаль паровоз.
          Простором бескрайним маня,
          Знакомил он с миром меня.

Проносятся мимо леса и долины,
Бежит паровоз по дороге стальной.
За мощной махиной состав мчится длинный,
Поёт, заливаясь, гудок затяжной.
          На стыках гремя и звеня,
          Укачивал поезд меня.

Мелькают озёра, поля, гор отроги.
Забыты на время заботы, дела...
А сколько знакомств происходит в дороге!
С тобой вот навек нас дорога свела.
          С тех пор в этой жизни земной
          Идём мы дорогой одной.