Женщины поют

Александр Зайцев-Белоостровский
 ЖЕНЩИНЫ ПОЮТ

Всем в цеху давно известно:
Выбрав несколько минут:
На участке средних прессов
Часто женщины поют.

Песня чистая, простая,
Еле слышная сперва.
И - мелодия льняная,
И - полынные слова,

Песню ту, что жизнь вбирает,
Здесь, у цеховых ворот,
Гармонист не повстречает,
За собой не поведёт,

Не подарит вздох нарядный,
Не покажет, как он лих...
И всего-то хор бригадный
Состоит из четверых,

Не имеющих ни знаний,
Никаких других наград...
О певицах слух печальный
Ходит, люди говорят.

Клава с Ирой - разведёнки,
Константинова - вдова,
А у Аннушки, девчонки,
Не судьба, а трын-трава.

У неё всё, как в тумане,-
Так ли милый обещал?
А потом в Афганистане -
Неожиданно пропал.

Не просохла с этой вестью
Под её глазами боль.
И, наверное, те песни
Солоны не от того ль?

Что с её судьбою будет?
Ей ли счастье не дано?
В городах сегодня люди
Не поют уже давно.

Разучились, разленились,
И тому секрет простой,
Потому как заразились
Телевизорной чумой,

И она им - сердце сушит,
И уводит от друзей,
Радость, боль и даже душу -
Всё они отдали ей.

А итог - он будет страшен,
Новой вызреет бедой.
Взгляд иного обозначен
Холодком и пустотой...

Чу! Сквозь шум пробилась песня,-
Та, одна из редких чуд:
На участке средних прессов,
Слышу, - женщины поют.

И не вянут, зазывая,
Еле слышные слова,
И мелодия льняная,
И полынные слова.