Когда остался ты за бортом

Светлана Перегудова 2
Без имени и без судьбы
в шальное время пришлось нам жить.
Но не во власти самим решать
когда нам жить, как умирать…

Без имени и без судьбы,
что  мне осталось?
Одни мольбы?
Кого мне слышать, кого любить,
кого успехами в дыханье бить?

Нет ни приятелей, нет и врагов.
И даже страшных не стало снов.
И больше нет ни суеты,
ни цели яркой,
где в центре – ты.
Нет полыханья святых костров.
Нет звуков страшных цепей-оков.
Что мне осталось?
Беда, беда.
Нет звуков лир,
есть пустота.

И в чём был смысл гореть и греть
коль легче ластиком всё взять стереть?!
И даже выжить теперь - награда,
а сердце просит:
 «Оставь! Не надо!»

Не надо больше идей, мечты,
не надо больше
свой свет нести…
Оставь начальникам,
оставь экспертам
ценить – оценивать
за то, за это.

Соседям даже
свой суд вершить,
нести вердикт,
всё ворошить:

что было пройдено
в пути дорог,
кто смог полезным быть,
а кто не смог.

И кто сжигал себя,
кто просто тлел.
Кто на алтарь себя отдать сумел.
Кто просто жил себе
в потоке дел,
а кто так просто взял, и сгорел!…

Оставь потомкам: всё – суета!
Придешь к началу, начни с конца!
                01.07.2014