Нахмурил брови Петербург...

Николай Тюрькин
Нахмурил брови  Петербург,
Подставив грудь ветрам.
Витает холод  медных рук
Отца его   Петра.
Не медь, из бронзы вылит он,
Подножье -  «камень-Гром».
Природы дикой пантеон
Под всадником Петром.
Здесь прежде жили племена -
Ижора, вепсы, водь.
Их нынче стёрлись имена,
Влились в славянский род.
Построен среди топей блат
Ценой безмерных мук
Красы имперской дивный град -
Великий Петербург.

Широких улиц рукава
Разделены Невой,
Церквями блещут острова,
Рождая чувств прибой.
В граните русла - вены рек.
Несметные мосты.
Легенда город-человек
Крещён Петром святым.
Соборы, башни и дворцы.
Неспешный всюду люд.
Ансамблей парков образцы,
Фонтанов блеск-салют.

Рядов торговых целый мир -
Гостям на полный тур.
Куплю на память сувенир,
О, город Петербург!
Зовущий телефон Ирин,
Олеcь, Вик, Ян с афиш,
А рядом с роскошью витрин
Бродяга пьян и нищ…
На Невском музыка звенит,
Живой звук допоздна
В ночь белую вплетает нить,
Касаясь бездны дна…
Концерт окончен, прочь идём.
Мостов Невы развод.
Гуляй всю ночь, светло как днём …
Бледна Луна, нет звёзд…

Нахмурил брови  Петербург,
Поют-ревут  ветра…
Ижорских песен льётся звук
Из древнего нутра.
Проспектов тёмные дворы
Фасадный прячет блеск.
Любуйся городом с воды
И бликов слушай плеск.
За встречу, сжатую в три дня
Благодарю Неву.
Быть может, чтобы навсегда
Остаться, вновь вернусь.

июль 2015 г. - май 2016 г.