Вместе

Владимир Емельяненко
Вы решили, что мы - небожители?
Что нам в высях легко и светло?
И в небесной своей обители
Мы о грозы искрим стило?

Что мы пьём не водицу, а водочку,
Не компоты, а, скажем, Шато?
Что играем легонько и кто во что,
А лакеи нас возят в авто?

Разве? Жизнь наша разно окрашена,
Большей частью труды да дела:
То стирал ползунки какашкины
от дочурки, то вдруг - вода.

И берёшьмя за ключик за газовый,
Разводной, пассатижи, и - Брут:
Кто там слесаря в дом заказывал?
И вперёд. Вырезаешь хомут.

Коль тебе природили рученьки,
Им приписаны вилы, коса,
Топоры, тяпки, вилы поручены,
Чтобы был твой приветен сад.

Да уж что там? Труды, старания,
Это - всем нам по веку на дню,
Но во дни, когда сердце, ранено,
Грузит глухо, заводит в юз...

И опять перед ликом вечности
Дико хочется помирать.
И - не можется, и - не мечется.
Как дышать?
Раскрывать тетрадь.

И - по звуку, по слову, по слову, по строчечке
Собираешь себя в судьбу,
Как мальцом. из фамилии-отчества.
Поглядишь? А уже не в гробу.

Расплескался по белому полюшку.
А бумага - на круг, друзьям.
Вот - и небо, и воля, и солнышко.
Вот - и вместе. И сам с усам.