А мои ти куряни - сведоми къмети

Валентин Байгильдин
Слово о полку Игореве.

"А мои ти куряни - сведоми къмети:
подъ трубами повити,
подъ шеломы възлелеяны,
конець копия въскръмлени;
пути имь ведоми,
яругы имь знаеми,
луци у нихъ напряжени,
тули отворени,
сабли изъстрени;
сами скачють, акы серыи влъци въ поле,
ищучи себе чти, а князю славе".

Что только не предлагалось.

1.«в цель стреляти знающи» Карамзин 1 издание
2.«къметями назывались слуги и дружина» Карамзин 2 издание
3.витязь, дружинник (Черных)
4. земский дружинник, обязанный являться на службу с конем и вооружением (Е. В. Барсов)
5.профессиональные воины (Ф. Я. Прийма)
6.искусные всадники (Н. Ф. Грамматин, Д. Н. Дубенский)
7. лучшие, опытные, бесстрашные воины.-Современная точка зрения
8.„лучшие отборные воины“. Это видно из сочетания этого слова с эпитетом „сведоми“, т. е. „известные“» -Лихачев.Д.С.

Все вокруг, да около.
А Лихачев, как всегда, полностью мимо.
Сведомые-это обладающие каким то умением, ведающие его. При чем здесь известные.

Что это опытные воины -это и так ясно из перечисления их боевых качеств, после этого "сведомые кмети".
Что надо сделать, чтобы все эти качества эти воины смогли применить в бою и на наиболее быстром и выгодном пути к Победе?
Они должны быть организованы.
Это не значит, что  их надо просто свести в одно подразделение.
Если, например, собрать лучших хоккеистов со всего мира, то скорее всего они продуют сыгранной команде.
"Кмета" с болгарского это староста.
Вот в чем дело. Главное, что должны уметь воины- это организованно, сообща и под общим руководством уметь действовать во время боя, при этом видеть всё поле, быстро принимать решения и взаимодействовать группами.
Поэтому "сведомые кмети"- и стоит раньше всех умений.
Эти сведомые уже прошли совместную боевую практику- сбивку, поэтому каждый из них не просто умеет сражаться-он умеет сражаться сообща, четко зная свое место и в совершенстве владея необходимым оружием для этого места.
Если вы видели как бьются любители старинного оружия-вы поймете о чем я говорю.
Среди них, из группы 5-7 чел. всегда есть великан, у которого будет меч и щит.
Он ударная сила, но он нуждается в парочке воинов по бокам с длинными колюще-режущими секирами, чтобы отбивать нападения сразу с нескольких сторон на главного.
Таких ситуаций в бою много-когда каждый должен знать свое место, как впрочем и в хоккее.
Бардак только в истории.
Поэтому "Сведомые кмети"-это сыгранная команда под общим руководством Всеволода, который поэтому так гордо и заявляет об этом.
А мы из этого понимаем, что Всеволод не просто мощный богатырь- он опытный полководец.

Зашеломянем!