Мне не знакомо племя молодое...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Мне не знакомо молодое племя,
     И, глядя на него со стороны,
     Я вспоминаю то, другое время,
     Когда мы были - юные - полны
     И помыслов больших, и ожиданий
     Побед и неосознанных тревог.
     Нет, нет, мы не боялись испытаний -
     Сыновний долг мы знали назубок.
     Мы были нашпигованы без меры
     Идеей века - верой в коммунизм.
     Не счесть потерь во имя этой веры
     И юных, за неё отдавших жизнь.

     Мне не знакомо племя молодое,
     Оно не то, что в наши времена,
     И я ему завидую порою,
     Но и боюсь. Ведь молодость - она
     Во все века, наверное, стремилась
     Быть независимой от дедов и отцов,
     Теперь, от догм избавившись, лишилась
     Она и многих стержневых основ.
     Но верю я: отчалив от причала,
     Она найдет достойной жизни нить,
     Поймёт, что вседозволенность - начало
     Конца того, что надо совершить...