В Торжке, золотом расшитом сапожке

Татьяна Летнева
          
Памяти русского гения Николая Львова (18 -19 век) и с поклоном городу Торжку.

Золотом расшитый сапожок
К городу привёл - в Торжок.
И к реке Тверце, не вплавь,
Бывших, русских торгищ, не забав.

Вот где дух таланта, Русь,
Имя Львова не забыть, клянусь!
Леонардо друг, новатор снов,
Обновил он классицизма кров.

И Бориса-Глеба монастырь,
И Ротонда, золотом кресты…
Он приезжих иностранцев изумил,
Так, что и Версаль им стал не мил.

Архитектор, рисовальщик, патриот,
Русский Николай, как самобытный плот,
Он фольклор народный собирал
И явился сверхначалом всех начал.

Моцарт, зодчий, самоучка…
Покровитель Безбородко с ним,
Он с Россией, как с могучей кучкой,
И с Торжком навек соединим.

Друг Державина и гений вкуса,
И печей воздушных проводник,
С ним неотделимо была Муза,
О, какой же необъятности мужик!

Однолюб, приверженец Руси,
К западу пристрастьем не косил,
Бескорыстием творил в Торжке,
Золотом расшитом сапожке.

Без единого гвоздя здесь Храм,
Будто снизошёл и Валаам…
За день сотворили знак Небес,
Деревянным чудом из чудес.

Встань на берегу реки, вглядись,
Русскому простору удивись.
И душа сольется с колокольней там,
Боже, Господи, воздай же нам!