Завещание

Нина Серебрицкая
Сияет бледная луна,
Прикрывшись облаком прозрачным,
Мерцает в зеркале пруда,
Свечой, не вечная звезда,
Баюкает волны движенье
Небес ночное отраженье.
Туман, души ушедшей призрак,
Струится трепетным виденьем,
Скользит по травам и цветам
Бесплотным лёгким привиденьем.
Трещит костёр сухой хвоёй
И искры ярким хороводом
Пляшут под тёмным небосводом.
Цыганка у костра сидит,
На карты вещие глядит.
Старуха древняя,
Презрев запрет, гадает,
Столетней высохшей рукой
Мне тайну жизни открывает.
Лицо иссохшее давно
Живым не назовёшь - бесплотно,
Глаза прекрасные её,
Как ночь, как бездны повторенье,
С огнём и силой провиденья.
Колдуньи взгляд, из преисподней,
Вливает ужас в мою душу,
Не шелохнувшись, я сижу
И молча ей в глаза гляжу.
Как ветер, шепчет мне она:
- "Ты пей мои слова до дна.
Я - это ты, ты - это я,
Ты моя плоть, душа моя,
Моей ты жизни продолженье.
Я буду жить - прочь смерти тленье!
Ты повторишь судьбу мою,
Хоть и идёшь другой дорогой,
От горькой правды не уйти -
Тяжёлый путь тебе идти.
Я завещаю лишь одно -
Живи и умирай свободной.
Костёр и степь, и ранний луч,
И радостное птицы пенье
Не променяй на суету,
На жизни медленное тленье.
Предназначенье - соль и суть,
Мои слова не позабудь".
Карты веером из рук,
Меркнет яркий глаза круг,
Седая голова сникает
И падает в траву она -
Улыбка смерти холодна.
Глухо ухает сова,
Льётся, словно дождь, листва,
В моей руке её рука -
Столетье миг, жизнь коротка.
День стирает ночи тьму,
Ушёл туман, щебечут птицы,
Серебряной росы слеза
Умыла васильков глаза.
С кибиткой пёстрой,
Как наряд цыганки
в свадебном веселье,
Исчезло прошлое моё,
Как дым ушло в небытиё.
Забыла я:
Дороги пыльной терпкий вкус,
Свободной жизни красоту,
Променяв свет на суету.
К закату, может, тусклых дней
Я сброшу гнёт пустых канонов
И обрету свободу вновь.
И будет мне дарить дорога
Дожди и солнце, и любовь.
Костёр кормить и греть меня
Среди цветов и леса будет,
Кто раз вкусил бродяжий дух,
Его всю жизнь не позабудет.
Трава постелью будет мне,
Туман полночный лучшим другом,
Родник святой живой водою.
И одна в пустоте дорожной
В вечность я тропинку открою.

2016 г.