О прошлом

Ася Крафт
Прошлое неизбежно. Это значит, что от него не убежать, не скрыться. Изменить его тоже нельзя. 
Идут дни, месяцы, годы и человек меняется. Приобретает новый опыт, новые знания. Неотвратимо идет вверх. И смотрит на себя раннего, на свое прошлое, свои ошибки, с высоты своего развития. И часто, понимая, что в опыте ошибок было много, думает: "Как же я так мог?" и старается их забыть. Либо верит, что накопленный опыт - и есть истина: "Если я так делал раньше, значит надо так и дальше делать."
Этот выбор,- как и любой выбор лишь из двух вариантов, - ошибочен.
Всегда есть как минимум три варианта. 
В случае с прошлым - важно принять опыт, каким бы болезненным и глупым он ни был, ведь без него невозможно развитие. Нельзя себя винить за ошибки. Хотя слово "ошибка" тут неуместно. Не ошибки, а способ поведения, адекватный для того уровня развития. Глупо винить двухлетнего ребенка за то, что он писает в штанишки. Гуляя в мокрых штанишках, ребенок понимает, что это неприятно и приучается проситься на горшочек.
Но мы ведь не говорим, что "в два года я в штанишки писался, значит и всегда так буду делать." Смешно это. А у многих людей так и бывает: "Я такой человек..." Это значит что он таким был, таким и останется: "Скажи <Нет> переменам!", ага.
Прошлое важно помнить, чтобы избежать его повторения.
Прошлое важно принять, чтобы ценить настоящее и будущее.
Прошлое важно благодарить за то, что есть в настоящем. 
Любое событие, ситуация, даже самое тяжелое или страшное, неизбежно ведет к чему-то светлому и хорошему! 
Я проверяла. ;)