поганка

Георгий Адрианов
                поганкам и поганам



И шага не ступить — вокруг
Такое изобилье !
Не растоптать случайно, вдруг
Чудесников — грибы ли !
В зелёном, красном — кто во что,
И первый сорт, и хуже,
В бору, осинах, под кустом
Растут — то врозь, то дружно.
Лисички, грузди, шампиньон,
Боровики, белянки,
Опята... Тьма ! Полным-полно !
И среди них — поганка.
На вид посмотришь — гриб простой.
Ну, есть нельзя — так что же ?
Но бобылём — с ней жить никто
Поблизости не может.
… Не за горой зима. Ряды,
Грибницы тают, тают...
Но меж сезонной пустоты
ЦелА поганка та ! Нет
Лишь шляпки и пенёк левей
Торчит, а ведь была прямая !
И яда столько — сгнить ли ей —
Земля не принимает...