Анубис едет в отпуск

Он ждёт и ждёт. А их всё нет и нет.
Он потирает лапки и зевает.
И время, у порога в кабинет
жужжавшее так зло, заболевает –
завравшись и зарвавшись – застывает
безмозглой мухой, влипшей в аллингит.

Анубис дремлет. Наконец, шаги –
нетвёрдые. И робкий стук. И скрип
тяжёлой двери. «Здравствуйте, голубчик.
Входите» – зверь листает манускрипт.

А посетитель, немощный старик,
бледнеет, разглядев его получше –
сидит шакал, чудовище, посредник
страны загробной, мук на много лет.
И жалкий, грязный, тощий как скелет,
старик тоскливо шепчет:
«Я – последний».

На радостях шакал вильнёт хвостом –
«Дописан каталог – вся желчь и сплетни,
людские дрязги, вой тысячелетний…
Какой, однако, препротивный том –
подробная и тщательная опись.
…А вам, голубчик, в третий каземат,
там ждёт вас белозубая Амат».

Закроет опус.
И уедет в отпуск
на опустевший Крит – гонять котов,
искать волчицу на руинах Рима…
В наряде из несорванных цветов
земля прекрасна и необозрима.
Ни войн, ни смут, ни жертвенных костров.
До новых рас. До новых катастроф.


--------
Для тех, у кого "картинка загрузилась", но хочется сравнить с авторской: вот по этому адресу живёт видео на это стихотворение:
https://www.youtube.com/watch?v=jRTC_PdpDWU


Рецензии
Согласен с Вами - удачная работа! Картинки перед глазами и возникают и сменяются в понятном ритме. Люблю про смерть без негатива. Смелость люблю и оригинальный подход к распостранённой теме тоже люблю. Немного длинновато, если сравнивать с исключительным порядком трёх четверостишей "Дитя Кракатау", но длинноватость не мешает, ведь порядок наведён: старик последний - манускрипт дописан.
...
Но вернусь к Дитю Кракатау, к оконцовке, к волшебному предверию первого крика - это ведь круче, чем "до новых рас до новых катастроф". Хотя, "Ни войн, ни смут, ни жертвенных костров" - тоже очень сильно звучит, но звучит не в оконцовке, и заглушается словом "катастроф". А жаль!
...
Короче: я голосую за "Дитя Кракатау" и обеими руками за "Флоренцию".

Александр Герцен   06.09.2018 11:40     Заявить о нарушении
Интересно, "Флоренция" мне всегда казалась немного "проходной" вещью. Прекрасно, что разные вещи цепляют разных людей ))).
Спасибо большое, Александр, Ваши отзывы очень интересно читать.

Наталья Крофтс   06.09.2018 14:27   Заявить о нарушении
"разные вещи цепляют разных людей" - понятие спорное.
Вчера в передаче про Гегеля, один профессор сказал, что "существование" капиталистов в России - это не аргумент для существования капитализма в России, так как по Гегелю: за "существованием" должно следовать "проявление".
Русские же капиталисты не создают, а занимаются наглым купи-продайством по кругу в собственном соку. Можно конечно сказать, мол разные страны - разный капитализм, но это сойдёт за уловку, ловушку, хитрость, трик, приём, риторику, отмазку.
Не знаю, что цепляет разных людей, но меня цепляет "проявление". Стихотворение Оксфорд существует, и может кому-то понравиться, но оно не приявило себя.
Актуальный пример из жизни: я помог одному двоечнику стать в этом году отличником, понимая при этом, что у него были разные учителя,
но результаты были одинаковые - двойки.
Это тот случай, когда, как по Гегелю, "всеобщее" переходит в "особенное", а затем переходит в "единичное", и как единичное принимается всеобщим за милую душу. Мой ученик доволен, его учителя, его родители довольны, и я доволен - все довольны!
Выходит, что всех цепляет "одна вешь":)

Александр Герцен   07.09.2018 00:02   Заявить о нарушении
Длинноватые произведения с различным размером строк хорошо подходят к презентации на ютубе - создают атмосферу абсолютной свободы и волшебной непредсказуемости.

Александр Герцен   07.09.2018 00:37   Заявить о нарушении
Наталья, у меня к Вам одна просьба. Прочитайте Ваше шедевральное предложение ещё раз:
"Интересно, Флоренция мне всегда казалась немного проходной вещью."
Сказать тут "Интересная трактовка!" - значит ничего не сказать:) Вы просто мега-ультра-супер крутой и непредсказуемый человек!!! Ницше отдыхает, Эразм Роттердамский со стула бы сейчас упал, а Ваш Алигьери вообще забыл бы, о чём думал:)

Александр Герцен   07.09.2018 01:04   Заявить о нарушении
Напомнили Вы мне про схожие изречения.
- Тургенев писал другу в Париж: Ну и здался же Вам этот Париж, приезжайте лучше сюда, в Баден-Баден, здесь есть такие деревья, которых я нигде не видел.
- А Шиллер писал примерно так: Ну Рим, ну и что, одни гробы да развалины.
- К теме "проходной двор", один мой друг, сказал про Флоренцию так: Мне больше понравилась Сиена - там меньше туристов.

Александр Герцен   07.09.2018 01:26   Заявить о нарушении
Ну нет, сама Флоренция мне очень нравится, она прелестна ))).
Но да, бывает, что "города-знаменитости" не оставляют следа. А бывает и наоборот: на меня когда-то очень большое впечатление произвёл совсем крохотный малоизвестный городок на Сицилии... Вернее, встреча в одном из крохотных кафе этого городка:

http://www.youtube.com/watch?v=JnCp64tbGd8&t=0s&index=8&list=PLGtNv3Z6l9DSFkOl-D9X2dbnsB0JgPQH6

Наталья Крофтс   07.09.2018 05:44   Заявить о нарушении
Флоренция в таком свете получилась не сознательно, это я понял сразу, но всё равно интересно получилась - редкостно и неожиданно. У меня тоже в почёте город, в котором гений рождается не один раз в 100 лет, а каждый божий год, ну как тут не поклониться.

Александр Герцен   07.09.2018 18:21   Заявить о нарушении
Во Флоренции я был с женой и дочкой - Отель, Уфиций, Академия, все дела, а про Сицилию у меня есть отдельная история: по молодости с другом искали там его певую любовь, которую спрятал ревнивый итальяский папа, недоверяющий всему русскому. Искали, именя на руках только фамилию, по телефонным справочникам. А фамилия оказалась очень распостранённой на острове. Да и денег на телефон у нас со временем не осталось, их я стал зарабатывать, играя на гитаре цоевские хиты. Спали на картоне, питались в увокзальных приютах для бездомных, а затем задействовали радио, тв, ратуши, посольство, страховщиков, министерство иностранных дел и даже тайную полицию. Но на Сицилии люди жили не по европейски, а своими законами, по законам невмешательства, умолчания, страха и недоверия. Нашей романтичной истории почти никто не верил, а скорее подозревал нас в спланированном покушении по заказу. Любовь моего друга начала стремительно гаснуть, и он всё чаще упоминал мамины прирожки и тёпленькую постельку. Он разговаривал и во сне - в начале поездки бормотал про возлюбленную, а в конце поездки про борьщи, сметанку и огурчики. Короче: огурчики победили, любовь проиграла, а мы... мы покинули остров с лузерским чувством, усталые, грязные, вонючие, но под впечатлением.

Александр Герцен   07.09.2018 19:06   Заявить о нарушении
Послушал про войну. Первое упоминание "про дивчину чёрну брыву" сбило дыхалку и заставило сердце ёкнуть и ожить - спасибо. Про хлеба нема, в начале, а затем и в конце - талантливо получилось, и коротко и ясно и в точку и вовремя - респект. Описание стариков на высоком литературном уровне - затягивает читателя в атмосферу. Ваш Кофе, я лично, вижу, как зарезервированный рекой Арно символ. По законам литературы приличней было бы уважить новое стихотворение и удостоить его отдельным символом. Я конечно понимаю, Италия-Кофе, но тогда и Цветок-Роза и Часы-Ролекс и Город-Париж и что ни скакун - то арабский. Знаете, Наталья, есть такие мужики, которые знакомятся со всеми девушками по одной схеме, и когда девушки об этом узнают, то считают такой подход оскорбительным.
В целом мне произведение понравилось, работа отличная, продуманная, оригинальная, эмоциональная, одним словом литература! Но есть один момент, который смахивает на порок, который имеет место быть в характере, но не в литературе. Это я про постановку зависшего на губах вопроса (А что Вы там делали?)

Лично Вас я не критикую, меня тревожит тот факт, что это распостранённое явление не только у простых людей, но и не менее распостранённое у высокообразованных, а именно скланивать интернациональную логику в сторону национальных интересов, как в некий исключительный центр мироздания.
К примеру журналист Невзоров гордо спросил у верующей аудитории, сколько книг царств в библии, затем он триумфально огласил правильный ответ "четыре" и высмеял типа-тупость аудитории. Ответ Четыре - звучит, и вроде бы ответ правильный, но только в том единственном случае, если библия писалась и читалась исключительно на русском языке. Тора, Септуагинта, Вульгата, библия Мартина Лютера, мамоны, менониты исключены а приори - чужаков среди нас нет, библии, в которой всего две книги царств, или даже библии, в которой нет книг царств, такой библии нет, и не было и быть не может, мы русская секта и точка, а всё остальное Гондурас! Примерно так это выглядит в моих глазах. Даже если Невзоров общаестся с публикой в Лондоне, даже тогда в их разговоре действуют законы не интернациональной математики, а российско-национальной, за котоую глотку порвут каждому, кто вякнет нечто иное. От интеллигентных людей я имею право ожидать большего, чем прямолинейный шах-мат в три хода, фигуры за борт, доску со стола и руки в кулаках за грудки.

Александр Герцен   07.09.2018 20:51   Заявить о нарушении
Меня один раз пригласили в один европейско-еврейско-русский клуб особо умных, образованных и начитанных, поучавствовать в опросе на сообразительность и вступить в клуб, коли потяну на их уровень:
получил лист с вопросами, ответил на все вопросы, сдал на проверку, завалил вступительный экзамен, удивился, а мне и говорят, по пунктам и с ухмылкой, что у меня туговато с сообразительностью,
- так как в первом пункте: страна под названием металла - это Аргентина, а не Кипр, мол такого металла Кипр вообще нет, мол таблицу Менделеева надо изучать,
- а во втором пункте бывшая столица Казахстана - это Алма-Ата, а не Оренбург, мол Оренбург, кстати, и мне на будущее, и звучит как-то не по казахский, да и вообще находится не в Казахстане, мол географию надо изучать.
- Про третий пункт я уже не стал выслушивать, но там тоже было нечто нелогичное, про длину рек и близость звёзд, и это нелогичное, судя по тембру голоса, звучало очень круто и как собо собой разумеется. Я, перестав их слушать, стал вспоминать про бывшие столицы Казахстана, про Дружный, про Кызыл-Одру, Акмолинск-Целиноград-Акмола-Астана, затем я стал спрашивать себя, а не был ли Джамбул или Джесказган пару месяцев столицей Казахстана, да и старое название Алма-Аты было вроде Дружный, но был ли Дружный в своё время уже столицей, или ещё нет. Короче я не пригоден к строевой службе, думаю слишком много, а надо отвечать как из пистолета, сколько книг царств? Четыре! А если в твоей библии две книги царств - тогда пошёл вон, идиот!

Александр Герцен   07.09.2018 22:10   Заявить о нарушении
Невзоровские среды:)

Александр Герцен   07.09.2018 22:12   Заявить о нарушении
Знаете, что говорят про произведение "Война и мир" в Германии? Не представляет ценности!
В начале у меня был дикий шок, от услышанного, а потом мне пришлось согласиться. Обосновывается такой вывод писательским стилем, нацеленным исключительно на рускоговорящих читателей-патриотов, для которых этот роман неоспоримо величайшее произведение, но покидая пределы родины роман утрачивает часть литературного качества.

Александр Герцен   07.09.2018 23:24   Заявить о нарушении
Всё, заканчиваю приятный вечер - Вам огромное спасибо! А то мне стандартные интервью надоели уже, в которых, что ни слово, то I think, I mean, Nowadays and Awesome:)

Александр Герцен   08.09.2018 03:00   Заявить о нарушении
Вам большое спасибо за интересные размышления, Александр!

Наталья Крофтс   09.09.2018 11:09   Заявить о нарушении
Сегодня был с друзьями в Баден-Бадене. Там раз в году встречаются владельцы старинных автомобилей и припарковывают свои сокровища вдоль централных улиц. А одна неделя в году отводится в Баден-Бадене скачкам, и получается, что два раза в год Баден-Баден больше, чем Баден-Баден. Сразу вспомнил про Флоренцию - моя Флоренция была полна конных рыцарей в доспехах, при средневековых знамёнах, под барабанную дробь. А затем я подумал про Сталинград и Сицилийцев из Вашего стихотворения.

Александр Герцен   10.09.2018 01:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.