Сказ о первом поэте

Николай Акулькин
В далекую эпоху мирозданья, когда поэтов не было нигде,
Все «люди» говорили, запинаясь на матерно-животном языке.
Наук не знали – книжек не читали, да и писать, конечно, не могли
О мире, где свободно проживали и прожигали за кострами дни.

Слов для общенья было очень мало, их часто замещали жесты рук.
Повсюду сила первенство держала – кто был сильней, тот правил там и тут.
Но вот, однажды, жизнь переменилась – родился мальчик в счастье и любви.
Его семья к согласию стремилась – супруги отношенья берегли.

Отец с дубиной с хваткою звериной, умел добыть еды при свете дня,
А мать заботой, нежностью глубинной согреть жилье и накормить дитя.
Они открыто чувства выражали – он приносил цветы, она его ждала,
Потом о чём-то дружно бормотали, смеясь, резвясь, целуя малыша.

В такой среде с любовью и вниманьем сынишка стал расти, как богатырь,
И с детства отличался любознаньем, с улыбкой познавая, как устроен мир.
Сорвет травинку, камушек поднимет, наступит в лужу, быстро побежит,
Заметив птицу, что на ветке свищет вдруг, как она, внезапно повторит…

Язык их древний, трудный, непонятный, ему давался просто и легко.
Общался ненасытно, жаждою объятый, хотел познать, что знает всё «село».
Услышит слово, часто повторяет, усвоит суть, по звукам разберёт,
Запомнит, в речь уверенно вставляет, и новое, как яблоко «грызёт».

За годом год мальчишка развивался, не раз ходил с отцом добыть еды –
Охотой и рыбалкой занимался, съедобные знал травы и грибы.
У матери хозяйству обучился – готовить пищу, разжигать огонь.
В помощника, в кормильца превратился, который может накормить свой дом.


В один из дней, на зорьке светло-красной, парнишка песню о любви запел,
Слова тягуче, громко и так ясно, что даже сам заслушаться успел.
Так много женщин слушать прибежали, что даже вождь испуганно вздохнул,
Ведь до него не пели, а кричали, пытаясь самок привлекать на гул.

Расселись девы плотными рядами, хотелось каждой, звук его поймать.
Вдруг скажет имя, намекнет глазами, покажет жестом, кто ему под стать.
А парень рассказал переживанья: о мире, о добре, о красоте,
Что человек – частичка мирозданья, что есть любовь на Матушке Земле.

Всё было так красиво и так складно, слова тянулись чудной чередой.
Когда закончил песнь свою внезапно, все девы прослезились до одной.
Они от сна как будто пробудились, увидев мир вокруг совсем другим,
Со старым пониманием простились, когда поверили тому, что говорил.

А через день гудела вся округа о парне, что умеет дивно петь
И «люди» узнавали друг у друга, где он живёт, чтоб просто поглазеть.
На почему вопрос и восклицанье, «поэтому!», – он часто отвечал.
За это и за миропониманье, народ, его поэтом величал.

Кто говорить и мыслить научился, тем сила править больше не могла,
В том интеллект окреп и оживился, исчезли непонятные слова.
С тех давних-давних пор и до сегодня поэтами Земля населена.
Об истине поют они свободно, даря свои мечты сквозь времена!