Свобода

Андрей Козыревъ
Я знаю эту тайную свободу -
Свободу выбирать себе пути,
Соваться в воду, не ища в ней броду,
И по воде, как посуху, идти.

Свободствуя, я вижу чудо всюду.
В себе найду смычок я и струну.
Я накоплю свободу, как валюту,
Как золото, намытое в плену.

Свободы верной золотые слитки -
Свобожества магический кристалл..
Попытки овладеть им хуже пытки,
В которой люди гибнут за металл.

Но есть одна неявная свобода,
Не знающая формул и имён, -
Свобода голубого небосвода,
Свобода верить в Чудо, как в Закон.

Свободе мы научимся у хлеба,
У птицы, что свободствует сейчас.
Свобода - третий глаз, восьмое небо,
Шестое чувство, выросшее в нас.

Есть в человеке тайная дорога,
Путь сквозь себя, сквозь рабство, боль и страх, -
Свобода на кресте молиться Богу
И - воскресать с улыбкой на устах.