Что криминал... Отрывок из романа

Любовь Соколина
              ЧТО  КРИМИНАЛ...

         Что криминал.. по сути, криминалом
         Помечен каждый житель по стране.
         Продажность властных нам виднее стала,
         А вот продажность граждан – не вполне...

         ...Увы, как часто в простоте своей
         Мы сами, мягко говоря, не тех людей
         Во власть пускали. Теперь же торжество идей
         Какое, какую «перестройку» наблюдаем?
         Создав беду, опять одолеваем
         Её с большим трудом. Что, память у людей
         Отбило разом?  Разом поглупели?
         Разбогатеть все разом захотели?
         Законы бытия и смысл их статей
         Переиначивать взялись – и не сумели?

          А как суметь, перешагнувши грань
         Меж поиском, мечтою и наукой -
         И здравым смыслом? Дрянь такую ж дрянь
         Родить смогла. И подлинною мукой
         Народу стали лживые мечты
         О якобы «народном капитале».
         Учебников как будто бы не знали
         От экономики учёные мужи...

          Вот, «теневые» быстро разобрались:
         Раз продаётся – надо покупать.
         И крепче партии в один кулак собрались,
         Сумели под себя нас всех подмять.
         Не разобрал Народ; в ошибках и вождях
         Запутался.  И с маху, на парах –
         Куда рванул?!  Не ведая дороги,
         То вправо, то налево завернёт.
         То верит прошлому и полон он тревоги,
         А то врагам поддакивает, смотрит в рот
         Тому, кто ловко и умело врёт.
         Кидает бомбы в транспорт, в подворотни;
         Себя сжигает...пьёт, буянит, мрёт ...
       
         Забросив всё, так двадцать лет Народ
         Страдает, мается - но от труда воротит,
         Простите, нос; и в руки не берёт
         Ни власть, ни дело. Сколько же пройдёт
         Лет, жизней, поколений?  Дай ответ
         Ты, сам себе, Народ. Один лишь свет
         Единства, веры, памяти, идеи
         Должны мы выбрать. А иначе не сумеем
         «Восход начать»,- как говорил поэт.